Историческая справка

История библиотеки

Первая библиотека в городе Пугачеве была открыта в 1904 году 22 февраля (6 марта по новому стилю) и называлась «Городская общественная библиотека». Создана она была на скромные средства, собранные путем частных пожертвований (по подписным листам), от постановки спектаклей любителями драматического искусства. К сожалению, сведений о том, где именно находилась первая библиотека города не сохранилось.

            Библиотека начала свою деятельность с весьма скромным книжным фондом – всего 80 названий. Число читателей в первый год было 38 человек, посещений – 672. В следующем 1905 году читателей стало уже 95, а число книговыдач выросло до 1628. Этот рост в некоторой степени отражает пробуждение общественной жизни в нашем уездном городке в период первой русской революции.

            В годы депрессии, наступившей за годами революционного подъема, развитие библиотеки прекратилось. В 1907 году Городская Дума вообще отказала в денежной субсидии библиотеке, поэтому она не пополнилась ни одной книгой. В 1910году группа жителей города Николаевска из числа интеллигентов обратилась в Городскую Думу с письмом об увеличении ассигнований на библиотечное дело, в результате чего было выделено 1911 году – 300 рублей, впоследствии эта сумма выделялась ежегодно.

            Один из писцов городской управы за 11 рублей в месяц исполнял обязанности библиотекаря, поэтому открывалась она на 2-3 часа в день.

            Библиотека была платной. Кроме обязательного вступительного залога, читатели (их тогда называли подписчики) вносили ежемесячную плату «за право пользования чтением».

            В 1914году в городской библиотеке насчитывалось уже около 2-х тысяч книг; дневная посещаемость составляла 18-20 человек.

            В 1938 году библиотека переехала в новое здание по ул. Революционный проспект в бывший дом купцов Капустиных.

            Мирная жизнь пугачевцев была прервана в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны работа библиотеки была подчинена задачам обороны страны. Книжный фонд в эти годы пополнялся нерегулярно, значительная часть книг пришла в ветхость, но если посмотреть инвентарные книги тех лет, то среди новых поступлений можно увидеть произведения русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Л.Н. Толстого и др. Но число читателей библиотеки не снизилось, а увеличилось за счет рабочих и служащих эвакуированных предприятий. Выдавалось много справок, проводилась массовая работа в госпиталях. Ежедневно работники библиотеки доставляли раненым газеты и книги.

            Менялось время, менялась жизнь, но библиотека по – прежнему оставалась одним из культурных центров Пугачева. Сюда приходили за новой интересной книгой. В читальном зале устраивали литературные вечера, спорили, восхищались, отрицали. В диспутах формировались вкусы, взгляды, убеждения.

            Расцвет библиотечного дела пришелся на семидесятые годы прошлого века. Тогда на многих предприятиях были созданы передвижные библиотечные пункты. Передвижки были открыты на мебельной фабрике, мукомольном и водочном заводах, в комбинате бытового обслуживания и на других предприятиях. Это было время, когда не человек шел к книге, а книга к человеку. Библиотекари несли знания людям рабочих профессий. Организатором и вдохновителем этого процесса была М.Н. Куликова, которая возглавила Центральную городскую библиотеку в 1973 году и более четверти века оставалась на этом посту.

            В 1993 году городские библиотекари объединились с сельскими в одну систему, и Центральная библиотека стала методическим центром.

            В настоящее время фонд библиотеки составляет более 27 тысяч экземпляров книг и брошюр. В год библиотека обслуживает более 3000 читателей. В библиотеке работает Центр правовой и деловой информации, оснащенный современными компьютерными поисковыми системами: Консультант Плюс, Законодательство России и Свод Законов Российской империи с 17 века до 1917 года, имеется выход в Интернет, идет работа по созданию электронного каталога. Библиотека по-прежнему остается центром общения и досуга населения. Здесь проходят встречи с интересными людьми: местными поэтами и писателями, участниками локальных войн, представителями различных профессий, талантливыми и увлеченными людьми города. Вводятся новые инновационные формы работы. Безусловным интересом пользуются такие проекты, как «Библионочь», «Садово-огородно-библиотечная ярмарка», «Библиоздравница», а так же акции «Буккроссинга», «Читающий автобус», «Книги в дорогу» и «Верни улыбку в библиотеку».

 

http://mkrf.ru/
http://www.culture.ru/
https://2019.culture.ru/
https://нэб.рф
http://www.consultant.ru/
http://pravo.gov.ru/ips
http://www.sounb.ru/
http://srofpgi.ru/
МинКульт.JPG Культура РФ.JPG год театра 2019.JPG нэбрф.png og-logo.png portal_gerb.png СОУНБ.jpg oiplogo.jpg
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.